贵阳HACCP认证 贵州省食品安全云工程建设取得实质性进展 发布时间: 2016-11-01 00:33
贵阳HACCP认证 贵州省食品安全云工程建设取得实质性进展
贵州省食品安全云工程建设取得实质性进展 2016年07月11日 发布“食品安全云”工程是贵州省委、省政府确定的大数据重点领域应用示范工程,由省食品药品监管局为“云长单位”,贵州科学院等单位组织实施。通过云计算、云存储等技术汇聚食品安全监管信息,实现食品质量追溯和标识的数据化、信息化,以大数据分析手段,帮助政府部门预测食品安全敏感信息,及时发现周期性、趋势性食品安全重点问题,实现精准化管理;为企业提供更有公信力的产品质量展示平台和市场开发数据支撑;为消费者提供食品产地、成分、营养等信息和个性化服务,帮助消费者选择放心食品与营养食品。2016年上半年以来,“食品安全云”工程建设又取得了实质性进展。
一是食品安全信息量不断增加。截至6月12日,共集聚了20863家食品生产经营企业33974条食品相关信息,积累数据近4000万条,其中,企业信息75万条,检测报告8.56万份计256.7万条,标准4.9万条,舆情数据3661万条。
二是深入推进食品安全云监管系统应用。食品生产许可系统实现了监管人员基础信息审核与证件打印功能,截止6月13日,共发放食品生产许可证691张;食品经营许可系统实现了企业申报、政府审核、证件打印、统计分析等管理功能,共发放食品经营许可证29066张,办理新办、撤销、更换等业务29142笔;舆情监测系统实现了舆情数据采集、分析与报告编制,可自定义主题、自定义方向开展舆情挖掘与分析,并自动形成舆情分析报告;不断健全完善面向食品检验检测机构的测试信息管理系统与面向社会大众的食安测手机软件。
三是试点建设工程进展顺利。选取贵阳市乌当区市场监督管理局开展食品安全监管系统建设试点,实现经营主体信息采集完成率95%以上,共采集了55家食品生产企业、1184家食品经营企业和716户餐饮服务单位的食品监管相关信息。目前,食品监管系统电脑端已经上线,手机移动端于6月21日开展正式测试,为食品安全监管提供有力的技术保障。
四是社会影响力不断扩大提升。贵州省“食品安全云”服务食品安全监管、服务食品产业发展、服务“大数据、大扶贫”战略的技术定位逐渐得到全社会广泛接受和认可。
贵阳HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。