当前位置: 网站首页 > 贵阳 > 贵阳ISO/IEC17025 >
贵阳CNAS认证 贵州“省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室”获批建设 发布时间: 2017-10-24 13:02
贵阳CNAS认证 贵州“省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室”获批建设
贵州再添一国家重点实验室,由中国科学技术部和贵州省人民政府共建的“药用植物功效与利用国家重点实验室”(以下简称,“实验室”)近日正式获科技部批准建设,该“实验室”落户位于贵阳国家高新区的贵州科学城。
“实验室”旨在为进一步提高区域自主创新能力,推进区域科技创新体系建设,加大创新驱动区域经济社会发展的力度,完善国家重点实验室体系建设。
“实验室”建设运行期为5年,贵州省人民政府是实验室建设和日常管理的责任主体,按照省部共建、以省为主的建设和管理原则,不断创新机制、突出地方特色,将实验室作为吸引和培养人才的重要基地,在建设运行期内,每年为实验室提供不低于600万元的实验室建设、日常运行、开放课题设立和人才引进培养专项经费。
中国科学技术部将统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设。协助实验室建立与业务对口的国家重点实验室等高水平国家科研基地的学术交流和合作关系,提升实验室研究能力和水平。
“实验室”以贵州医科大学“省部共建国家重点实验室培育基地——贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室”为基础,将围绕区域性特色民族药用生物资源、功能天然产物与特色民族药的关键问题开展高水平科学研究。
贵州是中国四大中药材产区之一,拥有丰富的民族药特色资源,具有发展中药、民族药产业得天独厚的优势。专家认为,基于中药和民族药,发现与研究功能天然
贵阳CNAS认证 CNAS认证 CNAS认可 实验室认可 实验室认证 ISO/IEC17025 IEC17025 IEC17025认证
CNAS是中国合格评定国家认可委员会的认证英文缩写,是在原中国认证机构国家认可委员会(CNAB)和中国实验室国家认可委员会(CNAL)基础上合并重组而成的。
CNAS实验室认可准则的依据是ISO/IEC17025,这是个国际通用的实验室质量和技术要求的标准。实验室获得了CNAS的认可,就标志着其已经依据国际标准建立了一套质量管理体系,只要严格依据该体系开展工作,则实验室的技术能力就有了保障,那么实验室为顾客所提供的检测/校准服务就可以声称是符合国际标准要求的。