当前位置: 网站首页 > 贵州 > 贵州信用评级 >
贵州企业AAA信用评级 贵州日报评:狠抓政务诚信建设破解营商环境难题 发布时间: 2021-09-09 11:46 点击:
贵州企业AAA信用评级 贵州日报评:狠抓政务诚信建设破解营商环境难题
良好的营商环境是经济实现高质量发展的重要基础,政务诚信包括政务公开、依法行政、勤政高效、守信践诺、失信惩戒等内容。党中央高度重视政务诚信建设,国发【2016】76号《关于加强政务诚信建设的指导意见》指出,深入开展政务诚信建设,有利于建立健全以信用为核心的新型市场监管机制,推进供给侧结构性改革……有利于营造风清气正的社会风气,培育良好经济社会发展环境。显然,政务诚信对营商环境具有重大影响。基层政府长期具体的管理和服务于市场主体,其政务行为直接影响企业对政府的诚信评价。
当前,贵州省基层政府政务诚信方面,还存在着政务公开工作仍存在差距、依法行政有待加强、行政效率有待提高、守信践诺有待加强等问题。就此,笔者提出加强贵州省基层政府政务诚信的六条建议。 
加强基层政府政务公开,推进阳光政府建设
坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,公示基层政府各管理岗位的职责、权利、姓名、职务、联系方式、投诉电话等,公示每项审批事项的流程、条件、时限、咨询电话、投诉电话等。 
深化放管服改革,厘清政府定位,让政府职能归位
借助全国全面深化改革的政策东风,加快推动贵州各领域的放管服改革及行政审批制度改革,进一步划清政府与市场的关系,坚持有所为有所不为。切实履行法定职责必须为、法无授权不可为的要求。 
建立完整的基层政务诚信管理制度,约束政府政务行为
建立政务诚信制度,准确记录并客观评价各级政府和公务员对职权范围内行政事项以及行政服务质量承诺、期限承诺和保障承诺的履行情况。加大对基层政府和公务员失信行为的惩处和曝光力度,追究责任,惩戒到人。对社会关注度高、企业反映强烈的政务失信易发多发领域进行重点治理。 
建立基层政府违约失信的赔偿制度,政府必须承担违约责任
贯彻国发【2016】76号精神,因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。建立政府信用风险赔偿基金,专门用于各级政府因违约失信给企业造成损失的经济补偿,用更加有力的举措来鼓舞市场投资者的信心和决心。 
充分发挥社会监督机制,共同帮助政务诚信提升
支持并鼓励各级工商联、各商协会、民间社团、新闻媒体、专业机构等社会各界对政府政务服务工作开展长期监督,及时反映问题,提出意见建议。支持第三方机构对各地区各部门开展政务诚信评价并及时公布结果,积极推广评估结果的应用,达到以评促建,以评促改的目的。 
建立基层政府信用修复机制,及时完善政府形象和公信力
对于出现违约失信案件的基层政府,必须限时采取解决措施,妥善处理相关问题和关系,力争与当事人达成满意和解,避免事态的持续恶化,败坏政府形象。对恶意攻击政府,诋毁政府形象的破坏行为,必须及时干预和纠正,甚至追究法律责任,绝不放任不管。 
贵州AAA认证 贵州3A认证 贵州AAA信用评级 贵州AAA信用等级 贵州企业信用评级 贵州企业信用评定 贵州信用等级 贵州信用等级评定 贵州信用等级认证
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师(成都),专职市场专员 年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。