贵阳安全生产标准化 贵州遵义市上半年安全生产形势持续稳定向好 发布时间: 2016-08-02 21:00

贵阳安全生产标准化 贵州遵义市上半年安全生产形势持续稳定向好
2016年上半年,遵义市各级党委、政府和安全生产监管部门,强化安全生产责任落实,推进安全生产机制建设,加强安全生产专项整治,全市安全生产形势持续稳定向好。其中,煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、水上交通、特种设备等重点行业和领域保持了“零死亡”的良好态势。
绷紧安全生产弦 强化责任抓落实
在强化生产目标管控、强化安全责任落实上,遵义市委、市政府多次召开专题会议进行研究,制定并出台了安全生产的相关意见,就各行各业各领域安全生产的体制机制建设、标准化创建、专项整治、科技推广、宣传教育、应急救援等工作目标提出了具体要求。遵义市政府与52个安委会成员单位签订了《安全生产工作目标和任务责任书》,对各级各部门的安全生产责任和全年目标任务进行了量化、分解,形成了安全生产横向到边、纵向到底的网络责任体系。
根据安全生产的新形势、新要求,遵义市做好安全生产的长期规划,编制《遵义市安全生产十三五规划》,在对“十二五”期间安全生产情况进行认真总结分析的基础上,就未来五年安全生产的监管重点、建设项目、保障措施提出了科学、精准的目标,确保全市安全生产工作有序推进。
与此同时,遵义市还着力强化安全生产综合整治,就安全生产综合监管的目标、重点、措施进行了细化,确保安全生产的综合治理和总体推进。对安全生产工作中存在的问题,遵义市安委办先后向红花岗区、汇川区以及住建局等单位下达了安全生产督办通知。
为了强化安全生产的专项整治和管控安全生产的风险,遵义市在重点时段,对重点行业的安全生产进行检查。全市相继制定出台了煤矿、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、职业健康等行业和领域专项整治方案和每个季度大检查的方案,同时,先后开展了“春运”、“两会”、汛期等安全生产大检查。据统计,今年上半年,全市共检查各类企业35687家(次),整治安全隐患49217条,有效预防和遏制了事故的发生。遵义市安委办先后牵头成立了18个督查组,采取明察暗访的形式,对各级各部门的安全生产工作安排部署情况、安全隐患情况、安全培训情况等进行了全面的督促指导,扎实推进安全生产责任的有效落实。
建立安全生产机制 提升事故预防能力
在强化安全生产检查的整体推进中,该市各级各部门不断创新工作机制,加强联动协调和综合整治,收到了明显效果。务川自治县加大道路交通的专项整治力度,强制报废机动车153辆;播州区强化烟花爆竹打非治违工作,对涉及非法运输、储存的16人实施了行政拘留;赤水市在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业推行视频远程实时监控、监管,用先进科技督促企业落实安全生产的主体责任;湄潭县组织专业医疗志愿者队伍对全县600余名涉尘企业从业人员进行职业健康体检,确保从业人员的生命健康安全;消防部门实行防火监督员“每日一查”,对50名严重违法违规人员实施行政拘留;公安机关对民爆物品进行重点安全监管,先后查缴炸药13041.36公斤、雷管52878枚、黑火药1344.71公斤。
强化先进技术运用,提升安全事故的预防能力,遵义市深入开展质量标准化建设和科技推广。市政府把各个重点行业领域的标准化建设任务和科技推广任务层层分解落实到各级各部门,纳入全年安全生产目标考核的重要内容,并按月调度、按季总结、按年奖惩。截至6月30日,已有7家煤矿通过了二级安全质量标准化验收,同时完成瓦斯抽采5178万立方米,实现瓦斯利用2271立方米;完成了77座老旧加油站安全生产的普查统计工作,为推动老旧加油站改造升级提供了决策依据;对84家不具备安全生产的非煤矿山企业实施了整顿关闭。
遵义市着力加快安全生产的信息化建设。依托全省“安全云”平台,积极应用“安全生产隐患排查治理信息系统”,在各个重点企业逐步推行安全隐患自查自纠的安全生产闭环管理。各县(市)区、相关企业按照要求积极上报、完善隐患排查信息,为全市安全生产工作的有效开展提供了科学决策依据。
同时,该市根据全国安全生产信息化建设的统一要求和规划,在全市正在开展“智慧城市”建设的整体框架内,从满足政府和相关安全监管部门决策需求出发,整合安全生产标准化建设信息系统和隐患排查治理信息系统,建立了基础信息平台,以自然人、法人和其他组织的情况为基础,构建完备的企业安全生产诚信大数据。
今年上半年,遵义市先后有104人因生产安全事故被追究责任。其中给予党政纪处分57人、实行问责和组织处理26人,建议企业单位依据内部规定给予处分8人,13人移送司法机关。
贵阳安全生产标准化 安全生产标准化 安全生产标准化范本 企业安全生产标准化 安全生产标准化建设 安全生产标准化认证 安全生产标准化资料 安全生产标准化证书 安全生产标准化达标